У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

коты-воители: раскол

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » коты-воители: раскол » личные эпизоды » [07.18] should have known better


[07.18] should have known better

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

should have known better
камушек (3) & мрак (52)
http://funkyimg.com/i/2Jdrm.png

— тип эпизода:
закрытый

— условия:
лагерь теней
день, +25°C, ясно

— сюжет эпизода:
blinding shadows
blinding lights
climbing that safety rope
until it blinds your sight

Отредактировано Камушек (2018-07-05 15:00:22)

+2

2

[indent] — Да кто возьмёт тебя в ученики? — насмешливый голос въедается под кожу, и Камушку мерещится, что ему в шерсть вцепились клещи — пусть клещей он никогда не цеплял, но видел, как Всполох, ругаясь сквозь зубы, отдирает их от старческих спин и боков. — Так и знай: тебя в день посвящения изгонят из племени, потому что никто не захочет позориться и становиться твоим наставником.

[indent] Камушек верит сказанному. Королевы говорят, что его посвятят, когда листья окрасятся в жёлтый и начнут опадать на землю, но это кажется неимоверным далёким. Камушку трудно рассуждать, что будет скоро, а что нет, потому что до посвящения ждать столько же лун, сколько ему сейчас есть, а три полнолуния — это срок солидный. Камушек крутится у луж и всматривается в капли росы, пытаясь разглядеть в них себя, чтобы понять, успеет ли он подрасти до изгнания: ему говорят, что в одиночку жить трудно, и он понимает, что ему нужно стать большим и сильным.

[indent] Камушек не понимает, почему ему, как и прочим котятам, запрещено покидать пределы лагеря: он ведь должен знать, куда ему идти и где заканчиваются земли Теней — и начинаются Речные. Камушку совсем не хочется заблудиться на территории своего племени или нарваться на чужаков, но что королевы, что дозорные против, раз за разом преграждая путь и смотря с раздражённым укором. Камушек, озадаченный, учится таскать мышей и лягушек пока челюсть не сведёт от боли — мало ли, вдруг разрешат взять с собой хотя бы кусочек?

[indent] — Можно спросить? — однажды Камушек подходит к Мраку, не слишком заботясь, чем тот занят и заинтересован ли в беседе в принципе. Задрав голову, чтобы посмотреть в чужие глаза, Камушек деловито продолжает. — Мне нельзя покидать лагерь, но если меня изгонят в день посвящения, я должен знать, куда мне идти, — Камушек говорит буднично, не делая особой новости из своего будущего изгнания: он убеждён, что это нормальная практика в племени. — Мне сказали, что на Гнили есть крысы и что я на них похож, но я не знаю, примут они меня в своё племя или съедят, поэтому я не хочу с ними сталкиваться, но я не знаю, в каком направлении Гниль, а я бы хотел пойти в противоположную сторону, — говорить, задрав подбородок, тяжеловато, и дыхание сбивается быстро, поэтому Камушек делает паузу, переводя дух.

[indent] — Можно узнать, в какой стороне Гниль и куда мне лучше пойти? — затем, выдержав паузу, осторожно добавляет, смотря исподлобья. — И смогу ли я взять с собой мышь? Или лягушку. Можно гнилую, я не... — слово «брезглив» слишком сложное, поэтому Камушек решает перефразировать. — Я не против, вот, — Камушек надеется, что тренируется таскать тяжести не зря.

+4

3

[indent] Мрак не слишком любит плотно общаться с котятами, но в свободные минутки в лагере ему нравится наблюдать за их возней со стороны. Иногда он может даже перекинуться с кем-то из малышей парой слов, немного разбавив скучные будни в детской своим присутствием. Поговорить обычно выпадает с самыми бойкими, самыми смелыми.

[indent] А наблюдения в отдалении от детской приносят информацию. Всякую информацию. Кот обращает внимание на то, как играют котята. На то, кто с кем дружит, и какие отношения устанавливаются между старшими и младшими. Но в процесс воспитания никогда не позволяет себе вмешаться – королевы справятся лучше, да и у котят, в конце концов, есть отцы.

[indent] У всех, кроме одного. У всех, кроме того, что будто бельмо на глазу маячит, хотя шкурой сливается с тенями. Каждый раз, натыкаясь на Камушка взглядом, Мрак сначала медленно закипает, а потом также медленно остывает. Каждый раз он упорно напоминает себе, что котята находятся под защитой всех племен, а одна из его приближенных – и вовсе полукровка, и это не мешает им дружить уже множество лун.

[indent] Однако челюсть все равно каждый раз сводит болезненно, неприятно. От презрительных взглядов и шипения в племени Камушка хоть немного прикрывает то, что его принес один из воителей. Не предводитель, что было особенно важно.

[indent] С Камушком Мрак ни разу не разговаривал. Зато отлично слышал, как тому порой прилетает пара-тройка злых слов. Слышал он и слова, оброненные кем-то невзначай о том, что котенка выкинут из племени, как только тому стукнет 6 лун. Впрочем, не вмешался тогда и не одернул зарвавшегося. Потому что для этого есть королевы. Потому что он, наверное, вовсе не принес котенка в племя, окажись он на месте того, другого.

[indent] «А что бы ты сделал, - шепчет тихо, но настойчиво внутренний голос: - Котята под защитой всех племен».

[indent] Мрак отмахивается от этого голоса. Он – не Норка. Он бы не позволил себе подобный поступок. Максимум, что мог бы сделать – это отнести малыша к гнездам двуногих. Там ему наверняка нашлось бы место. Но не в племя, нет.

[indent] В этот день он также сидит, наблюдая за котятами у детской, отдыхая после охотничьего патруля. И слегка вздрагивает от неожиданности, когда серо-белый комок подкатывается к его лапам. Мраку кажется, что с шерстки Камушка все еще не выветрился запах бродяги, что его бросила. Или какую там историю рассказал кот, принесший его в племя?...

[indent] Чуть склонив голову, Мрак смотрит в чужие глаза, не позволяя своим эмоциям проскользнуть наружу. Вместо этого ложиться, подгибая под себя лапы аккуратным жестом, чтобы малышу не пришлось задирать голову, чтобы они оказались на одном уровне.

[indent] А после – улыбается. Камушек – маленький, серо-белый, с еще по-котеночьи мягкой шкуркой и округлой мордочкой – такой сейчас серьезный, что просто сил нет. Но пугает Мрака другое, не серьезность. Пугает та будничность, что скользит в голосе малыша. Он усилием воли перестает улыбаться.

[indent] - Какой ты смелый, малыш, и самоотверженный, - кот смотрит серьезно, чтобы у Камушка не возникло сомнений в том, что ему говорят правду: - Но прибереги свои смелость и самоотверженность на потом. А лучше - поделись ими с сестрами. Ведь знаешь, мы выгоняем на Гниль в шесть лун не только таких, как ты. Не только полукровок или вовсе нечистокровных котят, но и чистокровных, - хвост Мрака легко стучит по земле: - Ведь мы же должны убедиться, что вырастили себе сильную смену. Те, - почти шепчет он: - Кто не вернется с Гнили – а таких немало – не прошли отбора и не станут ни оруженосцами, ни воителями. Те, кто пройдут отбор – вернутся в племя, чтобы обучаться дальше.

- Так что забудь о том, что тебе можно будет с собой еду взять или с крысами подружиться. Никому нельзя, и тебе нельзя. Ты же – не исключение из правил, - Мрак щурит голубые глаза, пряча в них искры смеха: - Ты же не хочешь быть исключением?

Отредактировано Мрак (2018-07-10 02:03:25)

+2

4

[indent] Камушек чувствует себя озадаченным: почему белоснежного кота зовут Мраком? Его шерсть контрастирует, а не сливается с темнотой, и тень, в которой искусно прячутся воители племени, ему не союзник. Ещё у Мрака хвост по-беличьи пушистый, и голос немного странный — Камушек, ещё немного порывшись в воспоминаниях, понимает, что это всё, что он знает о Мраке. Ничего из этого не указывало и не могло помочь понять, что представляет из себя Мрак и можно ли обратиться к нему за помощью, но Камушек помнит ещё кое-что, что выделяет Мрака из прочих воителей: Мрак никогда не был груб с ним, даже если им не приходилось ещё полноценно общаться.

[indent] Мрак ложится на землю, и Камушек с облегчением опускает голову, ощущая, как ноет шея. Это странно — говорить со взрослым на одном уровне глаз, — но Камушек находит в этом нечто доверительное. Мрак улыбается ему, и Камушек замирает, широко распахнутыми глазами смотря на кота, и пусть улыбка вскоре сходит с чужих губ, Камушек всё ещё ощущает незнакомый трепет в груди: ему мерещится, что Мрак смотрит на него с одобрением — то, чего Камушек никогда не видел во взгляде любых других взрослых воителей.

[indent] Мрак называет Камушка смелым и самоотверженным — и Камушек верит безоговорочно, и он бы поверил коту, даже не сдержи тот улыбки или едкой насмешки в голосе. Камушек слушает Мрака, задержав дыхание и чуть подавшись вперёд, внимательный и жадный до чужих слов, врезающихся в подкорку сознания. Значит, не он один должен уйти — обязаны и другие котята, вне зависимости от своего происхождения, и Камушек, вспоминая брошенную злую фразу до этого, думает, что тот соврал ему — и что Мрак, внимательный и участливый, говорит правду.

[indent] Возможно, стоит побольше слушать этого умного, проницательного кота? Камушек смотрит в глаза Мрака, и взгляд котёнка не изменяет обыкновенной тусклости: эмоции тонут в зелёных глазах, точно в трясине, и даже очевидная заинтересованность проглядывается не сразу. Камушек кивает Мраку, легко подстраиваясь под чужую логику: всё верно, племени нужно знать, что молодая кровь Теней способна за себя постоять и выжить даже в трудных условиях. Значит, дело не в происхождении, но в его способностях — Камушку странно думать о том, что в этот раз будет оцениваться не чистота его крови, но то, что он умеет. Камушку жаль, что он не сможет сравниться с чистокровными котятами, но, возможно, у него будет шанс вернуться с Гнили в целости и сохранности.

[indent] Мрак ведь сказал, что он смелый и самоотверженный, верно?

[indent] — Конечно не хочу! — Камушек торопливо заверяет Мрака в том, что не собирается становиться исключением — возможно, кто-то вроде Царапки или Листочка могут себе позволить подобное (к слову, как только их посвятят в оруженосцы и они вернутся с Гнили, нужно будет их расспросить, как всё прошло), но никак не отродье бродяг. Камушек немного молчит, обдумывая полученные сведения: значит, на Гниль придётся идти в любом случае, вот только добычу с собой взять не получится, как и подружиться с крысами и попробовать вступить в их племя. Значит, либо смерть, либо успех — и дальнейшее обучение в племени. — Но что мне делать на Гнили? Когда я приду туда? И как долго я должен там пробыть, прежде чем вернуться? — Камушек решает, оттолкнувшись от информации Мрака, перейти к новым вопросам.

Отредактировано Камушек (2018-09-03 22:30:44)

+2

5

[indent] Мрак не слишком любит общаться с котятами в первую очередь потому, что они – прилипчивые маленькие создания, которые посланы Сумрачным Лесом на землю лишь с одной целью: испытывать терпение взрослых воителей. И даже самый-самый милый котенок, что только что выбрался из детской, только и думает о том, как вонзить свои крохотные зубки в твои нервы, и вытягивать их из тебя медленно, со вкусом.

[indent] Вот Камушек, несмотря на большие наивные глаза и в целом миленький вид, был как раз из тех, кто мог тянуть нервы. Кот уже успел пожалеть о том, что вообще обратил внимание на этот маленький комок несуразности. Можно было, в конце концов, послать его к королевам, чтобы он там уточнял, можно ли ему взять на Гниль лягушку или жабу, и что будет, если его крысы съедят. Или не съедят.

[indent] Камушек, почуяв видимо, что с ним не против поговорить, вцепился в свою жертву зубами и когтями, задавая новые вопросы. Мрак с трудом подавил в себе яркое желание приложиться белесым лбом о землю со всего размаха. Вот уж точно гласит одна из заповедей морали: не злорадствуй, и да не прилетит тебе ответным бумерангом.

[indent] Кот прижимает уши, глядя на Камушка в упор, и одобрительно кивает в ответ на чужие заверения о том, что уж Камушек-то точно не хочет отличаться от окружающих его котов. В последнее Мрак верит. И дело не только в искренности, с которой говорит котенок, но и в том, что он – найденыш, которому в их племени будет ой, как непросто. В такие моменты, вероятно, на самом деле хочется стать как можно незаметнее, как можно обычнее.

[indent] - Ну смотри, - Мрак решает, что разговор надолго, и что не только Камушка стоит припугнуть испытанием на Гнили, но и его альтернативно одаренных соседей по детской, чтобы не пускали какие ни попадя слухи. Он растягивается на земле с удобством, движением хвоста приглашая Камушка сесть или – если тому будет так даже удобнее – лечь рядом.

[indent] Главное правило лжи – подробности. В ложь, в которой нет подробностей, детальности, объемности, никто не поверит. Этому простому правилу Мрака научила еще его мать в детской. И Мрак этим правилом с удовольствием пользовался как всегда, так и сейчас.

[indent] «От королев, если узнают, откуда пошел слушок, и почему котята перепугались, наверняка прилетит».

[indent] - Каждый котенок племени Теней, - Мрак доверительно понижает и без того тихий голос так, чтобы слышал точно только Камушек: - должен пройти испытание на Гнили. Не вы первые, не вы последние. И я его проходил, и твоя приемная матушка, и многие другие. Каждый, кого ты видишь на этой поляне, проходил это испытание.

[indent] Тут Мрак понимает, что если Камушку придет в голову кого-нибудь окликнуть и поинтересоваться, проходил ли он испытание на Гнили, вся ложь рухнет. Но перед Мраком – котенок, и котенку можно пудрить мозги не так, как взрослому воителю.

[indent] - Некоторые предпочитают говорить о том, что не проходили испытания, но это лишь из-за того, что прошли его плохо и стыдятся своих успехов, - продолжил кот, подгибая под грудку передние лапы: - Вам нужно будет пройти круг по периметру Гнили и при этом выжить. Гниль – обширная. У каких-то будущих оруженосцев путь занимает пару дней, а у каких-то доходит до недели.

[indent] Мрак, будто вспоминая свой поход в котячестве на Гниль, задумчиво прикрыл глаза.

+2


Вы здесь » коты-воители: раскол » личные эпизоды » [07.18] should have known better