У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

коты-воители: раскол

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » коты-воители: раскол » личные эпизоды » [06.18] high council misses one


[06.18] high council misses one

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

high council misses one
небосвод (18) & шелест (17) & сребролапка (15)
http://sh.uploads.ru/RGhx8.jpg
ambient

— тип эпизода:
закрытый

— условия:
лесопилка
день -> поздний вечер | облачно -> ясно

— сюжет эпизода:
.смерть .решение .обещание .одиночество

may the stars shine upon you
(or some bullshit)
for one of us it's a glimpse of madness
for one of us it's a tear
for you it's cold stone
oh oh

Отредактировано Шелест (2018-09-11 10:25:47)

+2

2

[indent] Есть какая-то особенная ирония в происходящих событиях.

[indent] У судьбы есть чувство юмора? А почему бы и нет, почему бы и нет — взгляните: Небосвод под сводом глиняных иллюзий, под сводом  неродных-совсем-одичалых крыш; ему нужно совсем немного, а стремится он, почему-то, за горы, за горизонты, за большую воду. Что там? — край мира, — ты идешь по острию вселенной, так не упади за край.

[indent] Он родился под склоном белых вершин; он родился сыном синих холмов и бездонных пропащих снегов, родился болезненно последним, заведомо ненавидящим всех вокруг и презирающим весь свет — оттого бесцветный, оттого северного безжизненного краса; ему пророчили изгнание, но Небосвод ушел сам — ушел, не жалея, потому что жалеть ему некого и нечего. Сейчас он здесь, дикий зверь с дыханием ветра, затаился среди плесневелого мха и талых многолетних листьев — и правда, ему много не нужно; правда, ему бы просто жить один на один с собою, ни о ком не думая и ни о ком не жалея; Небосводу достаточно продрогшей земли и чьей-нибудь утренней плоти в когтях; и, раз уж не столько ему необходимо для счастья, зачем лишний раз подрываться в бессмысленно-низкий полет?

[indent] Зачем? — ты должен — а какого ежа? — ты ведь часть племени — кто вам сказал? — ты родился здесь — и какое отношение вы имеете к моему рождению? — бесконечность в круговерти одного и того же; Небосвод, как никто, расставляет штыки, и на них наколоться можно насмерть.

[indent] Его бы прогнали — за смерть неудачливого Форельки, который из-за больного любопытства и недосмотрела наставника мог случайно (в его стиле, да?) убиться; за отказ сражаться в какой-нибудь бессмысленной драки за земли, которые Небосвода никогда не интересовали; за невыполнение своих воительских обязанностей. Его бы прогнали, и, может, Небосвод ждал — ждал изгнания, но не дождался и изгнал себя сам. Сюда, под крыши людских лесов и домов, покрытые ломкой черепицей; и здесь, с урчащим желудком, наконец-то хорошо, наконец-то не тяжело дышать. Тиски исчезли, и камни с плеч попадали; Небосвод мог наслаждаться болью в лапах и голодом, который никто, кроме него самого, не утолит.

[indent] И, кстати о голоде.

[indent] Мышь, которую он караулил уже бесконечность — он мог поклясться, что за это время похудел — все никак не хотела появляться из своего маленького гнездышка среди старых гнилых поленьев; в конце концов, можно было бы попробовать ее выгнать, но совсем ведь не факт, что мышь побежит именно туда, где ждет ее смерть с белыми лапами и пожизненно недовольным лицом.

[indent] Он подсел к поленьям поближе, просунув лапу под отслаивающуюся кору. Поскреб когтями по древесине, прислушался — мышь затихла, видимо, сейчас приняв точно такую же внимательную позу, как и у ее охотника; Небосвод, раздраженный, толкнул плечом полено, создав глухой звук — мышь выскочила.

[indent] Вся красота философии заканчивается ровно на таких моментах. И, хотя в племенах бывали несчастные случаи, в тот день Небосвод подумал о том, что опасность ему грозит куда большая, чем он предполагал изначально, уходя. Впрочем, он предпочел бы оказаться на месте Бересклета, нежели вернуться обратно.

[indent] Бросившись за мышью, Небосвод не рассчитал толчка (у него, оказывается, такие сильные задние лапы) и приложился мордой о поленья; взвыв от боли, он обернулся, пытаясь понять, куда убежала его добыча, но его уже отбрасывали худые, никчемные лапы еще одного бывшего племенного воителя; честно говоря, в такие минуты трудно осознавать происходящее, и Небосвод себя не утруждал — Бересклет (если его так, конечно, зовут) сам виноват. Кошачьи хребты ломаются легко, будто льдинки, и сломался бы у Небосвода, если бы не отвага и этот дурацкий героизм — впрочем, саркастические мысли заняли его голову лишь спустя несколько десяток минут.

[indent] Вкус пыли на языке; хрип и стон из чужого рта; неестественно выгнутая спина и замершие навсегда задние лапы; выпученные от ошалелой боли глаза, смотрящие прямо на Небосвода; скорчившееся тело под упавшим поленом, жалкое и слабое, будто у новорождённого птенца — Бересклет слишком рано решил научиться летать. Эта излюбленная доблесть в назидание таким ублюдкам, как Небосвод, излюбленное жертвоприношение тем, кто этого не заслуживает, тем, кто должен умереть в первых рядах — а умирает в последних.

[indent] Бересклета била дрожь.

[indent] Небосвод пошатнулся.

[indent] Шелест — просто еще одна маленькая пташка, и понятно, почему он тут же вспархивает рядом, камнем кидаясь к своему дружку из родного племени; они оба, на самом деле, подбитые дети гнева — Небосводу никогда их не понять.

[indent] Он может лишь попытаться заново научиться дышать.

стрелки по н у л я м. опять темно.
завтра. снова. точка. всё р а в н о.

+8

3

[indent] Шелест вспоминает, что они пропустили Совет, когда его голубые глаза темнеют достаточно, чтобы в них, точно в проруби, всплыл пузырь луны. Бледный, как их надежды. Как жидкий туман, дающий понять: ты здесь, в реальности. Пока что ходишь по земле. Одним этим вызываешь множество вопросов. Иногда Шелест не способен осознать этого сам; холодный свет одинаково серебрит все грани сущего глубокой ночью и ранним утром, и чётче, острее проступают тени. Однажды жизнь и не-жизнь разойдутся, словно края раны, и из разрыва гноем хлынет сомнение. После этого Шелест ни разу не пропустит полнолуние.

[indent] Что, интересно, сказала про них Неясыть? "Двое воителей бежали из племени и с того дня считаются отступниками и врагами каждого Сумрачного кота"? Или она скрыла факт их самовольного ухода? ...Может ли быть, что лес даже не заметил, как всё изменилось для них четверых?

[indent] Надежды. Шелест питает их, но пища заканчивается, как и маковые зёрна. Что до Небосвода - временами Шелест смотрит на него украдкой, чаще - в открытую, и взгляд его непонятен даже ему самому. Что в голове у Небосвода? Какие ростки нашли там почву? Вряд ли надежды. Шелест давно его знает и не может представить, чтобы тот поставил себе Цель Всей Жизни, как, впрочем, и Цель Этого Дня, кроме как - выжить, слава мне, и не поехать кукушечкой (больше, чем уже поехал). Небосвод - это само его имя. (Такой же бессмысленный. Такой же непререкаемый. Такой же равнодушный.)

[indent] Бересклет - он другой. У него та же белая шерсть, и те же невидимые льдинки ушли глубоко под кожу. У Бересклета в груди бьётся сердце, жара которого хватает на них всех. Так чудится Шелесту; ему с настойчивостью лезет в глаза тот факт, что заварил всю кашу Он, Шелест, (не) продумал свои действия Он, Шелест, понемножку, лёгкой поступью прирождённого охотника сходит с ума Он, Шелест, а держит его в уверенности, что завтра взойдёт солнце и они волей-неволей сделают ещё один шаг на своём пути, Он, Бересклет. Шелест не уверен, что с ними было бы без Бересклета.

[indent] (Они бежали бы на ферму, стали бы одиночками, и в один день один серый кот с изящными манерами принял бы на один глоток макового молока больше и заснул бы недолгим - но вечным - опиумным сном, словно в объятиях матери. Шелест искренне не знает всего этого.)

[indent] Сребролапка их сторонится - или это они её сторонятся? Шерсть её чуть более пёстрая, чем у остальных, расцвеченная полосами, но Шелест ничего не может поделать: их совпадение в цветовой гамме на четверых вытесняет из памяти Мрака, Курганника и всех прочих. Остаётся лишь прямая связь между светлой шерстью и юношеским максимализмом.

[indent] А впрочем, он не знает.

[indent] Он сидит на сухих досках, сложенных в подобие шалаша, - Двуногие не знают, что так шалаши не делаются, любой дождь найдёт себе дорожку сквозь щели меж досками. Медленно поворачивает уши, вслед за ними голову. Не сегодня, так завтра должны прийти одиночки и принести с собой подсказки: что делать дальше. Их житейская мудрость может стать шелестовой. Жаль, что их снам никогда не стать его снами.

[indent] Он вздрагивает, потому что слышит в первую очередь рваный вдох, может, невырвавшийся крик. Потом грохот. Его тело само дёргается с места, без участия изнутри. Шелест просто смотрит широко раскрытыми глазами. Смотрит испуганно. Смотрит, точно котёнок перед ревущим Чудовищем, пока двигающаяся картинка (опасность) наплывает на него.

[indent] Возможно, он кричит.

[indent] Возможно, он разговаривает с Бересклетом. Ему кажется, что сейчас он может вернуть долг. Как Бересклет подходил к нему на закате, садился рядом и, улыбаясь, говорил мы всё сделали правильно, так он шелестит над изломанным телом, наклонившись к самой голове, заглядывая в глаза цвета чистейших янтарных слёз. Говори со мной. Всё будет хорошо. Ты не умрёшь. Конечно же, ты не умрёшь.

[indent] Конечно же, я умру, говорят янтарные глаза. Возможно, и хрипящий от крови в перебитых лёгких голос.

[indent] Конечно же, он умрёт. Я слышал хруст, с которым ломалась каждая важная кость в его теле. С которым рухнули опоры, державшие меня. Оно повторяется, правда же? Оно всегда повторяется. Я - она (Черешня) - он (Бересклет) - невыносимое, безобразное решение (Он, Шелест) - этот невыносимый, безобразный хруст.

[indent] Шелест кидается в сторону, и его выворачивает под забором. Дикий тремор поднимается от самых подушечек, скапливается вместе с омерзением к себе и обречённостью в одном из позвонков (у Бересклета он наверняка раскрошен в месиво). Его ещё несколько раз сотрясают рвотные позывы. (Бересклет не видит этого, ведь он не может повернуть голову. К счастью, да? Так неприглядно.)

[indent] Шелест поднимает голову - нити слюны свисают изо рта, глаза выпучены, и в них тусклым пятном вместе зрачка - то ли изнеможение, то ли самоотречение. Он сталкивается взглядом с Небосводом. Ему даже в голову не приходит винить одного друга в смерти другого друга (который - глупо, жестоко, пусть-это-кончится, - пока ещё жив). Все трое понимают, что должно быть сделано.

[indent] Шелесту непонятно лишь, за что.

Отредактировано Шелест (2018-09-13 21:26:15)

+8

4

Going Upstate — Ritual Howls

[indent] Он даже не был до конца уверен, что его звали Бересклетом.

[indent] Он не знал, кто он такой — вернее, знал, что тот из Теней, и что с Шелестом они, похоже, лучшие подружки, — но ничего больше. Лукавый взгляд справедливых глаз — Бересклету Небосвод не доверял. Он такой слишком — слишком честный, слишком внимательный, слишком бесстрашный перед мирскими бедами; он словно ненастоящий, сплетенный из рассветов и закатов, сделанный из минут-часов-чужих-жизней, родившийся из дождя и смерча; наверное, в любом времени и  у любого поколения есть такой вот герой, которого никто не понимает — для кого ты герой, Бересклет?

[indent] Для Небосвода? Он будет смеяться тебе в лицо.

[indent] Небосвода не жаль — даже ему самого себя — ему нечего беречь и нечего нести, он сам несет сплошной километр ехидства, волочит груз из недовольства и вечных нескончаемых обид; Небосвод проломит под собою землю и все-таки узнает, что ждет его там, дальше; Небосводу плевать, он мертв или жив — ему, и правда, слишком давно все равно. Для Небосвода жизнь — забава, а для тебя, парень, для тебя — ну разве для тебя это игра?

[indent] Бересклет бросает вверх монетки и надеется на удачу; Бересклет молится тем, кого нет, и, кажется, думает, что во всем всегда прав. Для Небосвода он — просто подозрительный типчик, с которым таскается повсюду Шелест и заглядывает тому в рот каждый раз, как Бересклет его открывает; для Небосвода совершенно понятно, почему это дарование уходит из племен вместе с ними, и больше о Бересклете не вспоминает — пусть жужжит над ухом у кого-нибудь другого.

[indent] Не вспоминает до этого момента.

[indent] Оказывается, он не из заката и не из рассвета — из костей, которые шуршат-ломаются стеблями цветов; оказывается, все громкие слова и вся честь стоит жизни одного бесчувственного ублюдка; Бересклет бросает вверх монетки, но удача отворачивается от него.

[indent] Он делает выбор — конечно, такой бессмысленно глупый, — и все-таки делает, ничуть не жалея, потому что такие, как он, не жалеют; он знает, что это решение — верное, а Небосводу хочется взвыть от досады. Бересклет бы добился обязательно своей цели и нашел бы обязательно то, что искал; такие, как он, совершают великие дела, а такие, как Небосвод — тратят свою жизнь на неуместные шутки и прозябание дней.

[indent] Небосводу хочется сорвать себе голос  — он хочет кричать, но вместо этого, не отрываясь, следит, как Шелест склоняется над выкрученном по семь раз в обе стороны телом. Небосвод где-то сверху — наблюдает откуда-то из облаков, и, наверное, должен отвернуться — тело его не слушается. Лапы впиваются в землю штыками, а предстоящая смерть — в чужую глотку.

[indent] один.      два.      три.                    пять.                                                       десять.

[indent] Он считает.

                                                                                                                                      пятнадцать.

[indent] Шелест шелестит где-то у забора, выблевывая встрявшие поперек тела кости, и Небосвод смотрит наверх — в чистую бесконечность, давящую им где-то в желудке и в межреберном пространстве. Небосвод старается дышать ровно, чтобы не оставить остатки себя на земле; ему хочется уйти и не вернуться, уйти одному и одному сгинуть — разве так должна начинаться их свободная жизнь по новым законам? Разве этого они ждали?

[indent] Этого?

[indent] Небосвод встречает отчаянный взгляд друга и готов поклясться, что в отражении глаз того видел себя — безразличного урода, который даже не изменился в лице.

[indent] Лапы стояли поверх песка дыбом; Небосвод не мог разогнуться и согнуться — тоже, его можно было бы ломать и крошить, как застывшие лохмотья вареного сахара; что-то идет быстрее — то ли время, то ли кровь по венам, — а Небосвод смотрел прямо перед собой и ничего не видел.

[indent] — Я сделаю это.

[indent] Небосвод понимал, что произошло, лишь на половину. Небосвод знал, что это шоковое состояние скоро пройдет, и он знал, что эта пустота в груди никуда не пропадет; иногда ему начинало казаться, что, чем сильнее он должен испытывать эмоции, тем больше становится эта дыра у него под костяной клеткой. Вместо чувств в нем разверзалось что-то, что когда-нибудь должно было его поглотить.

[indent] А еще Небосвод понимал, что должно было сделано. Шелест выглядел ужасно — такое чувство, будто ему выдрали одно легкое, и теперь он пытался снова начать дышать; ясно, что со своими трясущимися лапами он сможет прикончить только самого себя, и то вряд ли. Небосвод не боялся грядущего. Он также не боялся окончить начатое. Он не боялся, и голова его оставалась холодной — благо, что он ничего не чувствовал.

[indent] — Ты можешь остаться здесь.

[indent] Но, конечно, Шелест не остался.

[indent] Небосвод входил под свод их шального убежища под звенящую тишину, которую нарушали лишь обрывки чужих надорванных вздохов; Бересклета била нескончаемая судорога, Шелеста бил тремор истерики, Небосвода били бесконечные секунды по голове, и голова болела; все это так нереально, так не по-настоящему, будто дурацкий детский сон. Сейчас Небосвод проснется в детской и будет знать, чего делать в будущем не следует; он предупредит мать о том, что не нужно сегодня есть рыбу, и проживет счастливую жизнь воителя племени Реки, защищая его границы, с честью отстаивая свое имя и имя своих соплеменников, воспитывая точно таких же счастливых детей. Он не здесь. Он где-то в пяти годах жизни отсюда.

[indent] Это не я ставлю лапы на глотку Бересклета.

[indent] — Ты мог бы сделать что-то более значимое, чем спасение моей никчемной жизни.

[indent] Небосвод слушает свой выцарапанный по камню голос откуда-то со стороны.

[indent] Бересклет, может, теперь ты найдешь своих звездных предков.

[indent] Шелест подрывается с места, чтобы оттянуть неизбежное на целых несколько минут. Небосвод послушно отступает — еще немного, и он прирастет к земле; ему не страшно, потому что он понимает — все это нужно. Небосвод отнимал сотни жизней, охотясь — отнимет теперь еще одну, но теперь лишь для того, чтобы прекратить... прекратить. Прекратить биение надорванного и выдохшегося сердца.

[indent] Небосвод смотрит в глаза Бересклета, пытающиеся удержать в фокусе лицо Шелеста; Бересклету, кажется, тоже не страшно, и он, кажется, даже улыбается — улыбка на дне вращающегося вокруг ломаной оси сознания, и вот, отчего не по себе. Небосвод видел умирающих соплеменников, видел мать и брата, слышал их предсмертный скрежет когтей; при нем все умирают страшно, с выпученными от боли глазами и кровавой пеной у рта, и Небосвод мечтал последний раз вздохнуть во сне, как самый счастливый на свете.

[indent] Ему не будут сниться кошмары. Он не станет об этом думать. Этот день останется в воспоминаниях мутным пятном, а смерть Бересклета — помутнением больного рассудка. Он просто куда-то ушел и не вернулся обратно — так можно будет сказать. Небосвод не понимает себя и не понимает, почему не чувствует ничего, кроме тупой пустоты; он проговаривает: с м е р т ь Б е р е с к л е т а, но окаменелое тело спокойно — просто еще один скальный зубец.

[indent] Шелест отступает — открывает ворота для смерти с белыми лапами.

[indent] Кто бы мог подумать — охотился Небосвод ведь на мышь. Какая. Ирония.

[indent] Он задерживает дыхание, подходя к Бересклету, и, когда легкие начинает жечь — с силой втягивает в ноздри запах кровавой слюны, гнилой древесины и смерти.

[indent] Бересклет улыбается кривой улыбкой, когда Небосвод подставляет ему лапы под челюсть — улыбается самой ужасной из всех улыбок. Улыбается в последний раз. Но у Небосвода кровь ледяная, и страх его не берет — только лапы дрожат вместе с содрогающимся изломанным телом.

[indent] — Да прибудут с тобой Звездные Предки.

Отредактировано Небосвод (2018-09-15 10:31:32)

+7


Вы здесь » коты-воители: раскол » личные эпизоды » [06.18] high council misses one